domingo, 26 de febrero de 2012

Gastronomía indigesta



La opinión deliberada de Ivan Thays sobre la gastronomía peruana le ha generado el repudio de toda una masa de peruanos, entre ellos un gran número de chefs, periodistas, catadores [?], comensales y un gran rollo de ignorantes. Entiendo que se critique que un peruano, compatriota por todos lados, hable mal de la comida nacional en otro país, pero luego a exacerbarse escandalosamente, es estúpido.

Si al señor Thays no le agrada la comida que se hace en este país, pues que no la coma y punto; él tiene el derecho (haciendo valer su libertad de expresión) de decir su opinión sobre lo que le apetece o no. Hace unos días vi un reportaje que hacían en las calles de Lima, la gente decía que Thays era un imbécil, un cocinero lo llamo Hijo de p… y otros decían que se le debía quitar la nacionalidad ¡Pero en qué mundo vivimos! No se quejan tanto que la libertad de expresión debe respetarse y ahora vienen con esas soluciones idealistas. De hecho, han exagerado el punto de vista del periodista, y se han puesto todos a la defensiva, todos metidos en una caja con la etiqueta que dice “Soy un mente cerrada”.  

Se le ha tachado de desprestigiador del país, solo faltan que pidan su captura. Qué pasaría si un personaje dice que no le gusta el pescado o el ceviche;¿lo acusarían de traición gastronómica nacional? , ¿Querrán ponerlo como ley en la Constitución política vigente? las preferencias de las demás personas no deben de llenarnos de tanto recelo, hay muchos que prefieren cosas que a otros les parecen mal. Yo creo que todo esto fue un malentendió engrandecido y aprovechado por toda la prensa indigna que saco el reportaje como la comidilla principal.

Prensa de pacotilla, dando tanta cabida a una opinión hecha en otro lugar, cuando hay tantos restaurantes en todo el mundo y personas que le fascina nuestra comida y que fácil desmienten o no los comentarios hechos por cualquiera. Todo este problema generado me parece algo absurdo y desviador de temas mas importantes.


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